交通の利便性が高く、おしゃれな雰囲気の漂う街、恵比寿・代官山

恵比寿駅

渋谷エリア周辺には独自の魅力を放つ街も多い。「渋谷」駅からJR山手線で1駅の「恵比寿」駅周辺、東急東横線で1駅の「代官山」駅周辺はその代表だ。

流行発信地として日本のファッションシーンをリードしてきたこれらのエリアには、ファッションビルやセレクトショップなどが充実し、国内有数のファッションストリートとして多くの人々が買い物に訪れる。

代官山T-SITE

とくに代官山には、最先端を走るアパレルブランドのショップも並び、カフェ文化の発信源としてハイセンスなカフェやダイニングも集まる。2011(平成23)年には「代官山T-SITE」がオープンしたことでも注目を集めた。

「恵比寿」駅からは東京メトロ日比谷線を利用することもでき、「六本木」駅や「銀座」駅へダイレクトアクセスできることもうれしい。「恵比寿」駅、「代官山」駅周辺では路線バスやコミュニティバスも充実しており、目的地によってはバスの利用も便利だろう。

恵比寿ガーデンプレイス

文化施設も魅力的だ。「恵比寿」駅の南に建つ「恵比寿ガーデンプレイス」にある「東京都写真美術館」は、本格的な写真や映像の施設としては日本初となり、オープン当時は大きな注目を集めた。現在も著名な写真家の作品を多数所蔵しており、日本の写真芸術の最高峰として知られる。映像にも力を入れており、映画の新作の封切り上映が開かれることもある。近年はアニメやテレビゲームなどの映像作品の収集も行われているという。

渋谷とは異なる魅力を楽しめる「恵比寿」駅周辺、「代官山」駅周辺。この街にはここだけにしかない暮らしの豊かさがある。

所在地:東京都渋谷区

• プライア渋谷 外観写真