子育てしやすい千葉ニュータウンの恵まれた自然環境

千葉ニュータウン内では宅地開発とともに子育て世代が増え、多くの保育施設が開園した。街づくりでは住宅地の周囲に小学校や中学校など教育施設も整備され、通学も短時間で済む。

イオンモール千葉ニュータウン」内の「めばえ教室」や「イオン新体操スクール」、「BIG HOP(ビッグホップ)ガーデンモール印西」内の「公文式 BIG HOP教室」や「ベネッセの英語教室 BE studio」など大規模ショッピング施設内には学習塾や習い事施設もあり、送迎ついでに買い物できるのも魅力だ。

芝生広場が心地よい「草深公園」

千葉ニュータウンエリアでは大規模公園も数多く整備されている。「印西牧の原」駅から南へペデストリアンデッキを進めば「草深公園」が広がる。ここは池の周囲に芝生広場がある開放的な公園で、小高い丘には展望台もある。近隣には大規模ショッピング施設があり、買い物ついでの憩いの場としても親しまれている。

芝生広場が心地よい「草深公園」

印西牧の原」駅の北にも「牧の原公園」がある。公園の中央には標高41mの築山があり、頂上からの千葉ニュータウンの眺めも美しい。裸足で歩ける健康歩道を散策するのも心地よい。

自然を満喫できる「千葉県立 北総花の丘公園」

千葉ニュータウン中央」駅の南側には千葉ニュータウン内最大となる約50ヘクタールの面積を誇る「千葉県立 北総花の丘公園」がある。公園中央の池の周辺は千葉ニュータウン開発前の雑木林がそのまま保全され、豊かな緑を感じられる。「野鳥観察所」や「自然生態園」など自然を観察できるスポットも豊富だ。バーベキューガーデンやドッグランもあり、レジャーから散策まで多彩なひと時を満喫できるだろう。

レジャースポットとしても人気の「BIG HOP(ビッグホップ)ガーデンモール印西」

千葉ニュータウン内にはファミリーで休日を楽しめるスポットも点在する。なかでも「BIG HOP(ビッグホップ)ガーデンモール印西」内にある「ファンタジーキッズリゾート」には、大きなエアー遊具のある「ふわふわエリア」、子どもの創造性をかき立てる「サラサラすなば」、衣装も選び放題で写真も撮り放題の「ファッションフォトスタジオ」など子どもに人気の施設が充実。子どもが遊ぶ姿が絶えない。

保育施設に教育施設、のびのび遊べる大規模公園に多彩な施設が揃う遊び場がそろう千葉ニュータウンエリア。ここでは子育てファミリーも心地よく暮らせそうだ。

子育てしやすい千葉ニュータウンの恵まれた自然環境
所在地:千葉県印西市