「流山おおたかの森」駅周辺、大充実の商業施設

「流山おおたかの森」駅に隣接する「流山おおたかの森S・C」

流山おおたかの森エリアの開発では「流山おおたかの森」駅を中心に大規模ショッピング施設も続々と誕生し、現在はショッピングタウンとしても賑わう。

なかでも「流山おおたかの森」駅南口前に広がる「流山おおたかの森S・C」は千葉県内有数の規模を誇る。ここは2007(平成19)年につくばエクスプレス開通と同時に開業した。当時は本館のみであったが、2014(平成26)年にANNEX、2021(令和3)年にはFLAPS、2022(令和4)年にはANNEX2と増床を繰り返している。

「流山おおたかの森S・C」にはシネマコンプレックス「TOHOシネマズ 流山おおたかの森」もある

現在、「流山おおたかの森S・C」の本館1階と本館2階を中心にファッションや雑貨などの専門店が充実。本館3階にはレストランやカフェのほか、シネマコンプレックス「TOHOシネマズ 流山おおたかの森」、子どもが無料で遊べる「こどもひろば」などがある。

2022(令和4)年に増床された「流山おおたかの森 S・C」のANNEX2

本館1階には高島屋のデパ地下のような品揃えで評判の「タカシマヤ フードメゾン 流山おおたかの森」のほか、多彩な食品を扱うスーパーマーケット「イトーヨーカドー 食品館おおたかの森店」もある。ANNEX2には手ごろな価格で新鮮な魚介類が手に入る「角上魚類 流山店」もあり、日常の買い物にも便利だ。

2022(令和4)年には「COTOE(コトエ) 流山おおたかの森」も誕生

2022(令和4)年には「流山おおたかの森」駅西口近くに「COTOE(コトエ)流山おおたかの森」もオープンした。「COTOE(コトエ)流山おおたかの森」は、「新しい発見や出来事に出会える、身近で便利な施設」をコンセプトとし、「事に会う=事会=コトエ」からネーミングされたという。

ここには、スーパーマーケット「ロピア 流山おおたかの森コトエ店」をはじめ約40店舗の専門店が集まり、流山おおたかの森エリアの買い物はさらに便利になった。

スパメッツァおおたか 竜泉寺の湯

流山おおたかの森」駅西口には、天然温泉が楽しめる「スパメッツァおおたか龍泉寺の湯」もある。館内には15種類の浴槽をはじめ、サウナ、岩盤浴、リラクゼーションコーナーにレストランと施設も多彩。一日のんびり過ごして、日々の疲れを癒せるだろう。

大規模ショッピング施設が集まり、レジャースポットも隣接する流山おおたかの森エリア。ここでは充実した日々を満喫できそうだ。

流山おおたかの森」駅周辺、大充実の商業施設
所在地:千葉県流山市